欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设局!
2019-09-17 09:17:57
当前位置:>首页>局属动态
白蚁所运用最新技术助力文物保护
  • 审核人:梁丽娜
  • 浏览:698
  • 时间:2019年08月27日
  • 背景颜色:

圣雅各中学在中国现代史上产生过重大影响,其旧址作为第七批全国重点文物保护单位,在建筑、设计、历史等多个领域具有重要的保护价值。因此,白蚁所以圣雅各中学旧址为试点,成功申请《2019年安徽省文物古建筑白蚁防治专项资金补助试点项目》,采用白蚁药物治理为主、监测控制为辅、环境保护和“互联网+”有机结合的综合治理方针,减少白蚁对文物古建筑的侵害。

根据圣雅各中学旧址现有的白蚁蚁情和该古建筑的周围环境,采用粉剂、诱饵毒杀的原理进行治理,治理后结合文物古建筑维修方案进行药物预防。同时在建筑四周及绿化地内安装DEKAN 古建文物保护自动化实时白蚁监测预警系统,全方位覆盖了圣雅各中学旧址,运用“互联网+”新技术,每个自然日对各个监测点进行多次检测,了解该区域各个检测体的实时情况,并将数据汇总后按照预设时间定时传送至数据库,建立完整的智能防蚁屏障,能在蚁害发生的第一时间了解准确信息并及时灭杀白蚁,以此实现“互联网 +”的白蚁控制智能区域化管理。

下一步,白蚁所将以圣雅各中学旧址的文物古建筑白蚁防治为契机,继续推进在文物古建筑上探索白蚁防治绿色防控新技术,实施白蚁防治区域化管理;继续推进在房屋高层建筑、文物古建、古树名木、园林树木等领域的白蚁防治中推广应用环保型白蚁防治新技术,创新科研思路,牢固树立IPM综合防治理念,不断实践更有效的白蚁防治技术,促进技术转型升级。


打印本页