欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设局!
2019-09-17 09:15:49
当前位置:>首页>住建要闻
市住建局关于开展项目关键岗位人员到岗履职动态核查的通知
  • 审核人:方平
  • 浏览:875
  • 时间:2019年09月10日
  • 背景颜色:


各县(区)住房城乡建设局,省江北产业集中区 、经济技术开发区、长江大桥开发区规划建设局(部),市建管处、质监站、轨道质安站,各建设、施工、监理单位:

为督促建筑企业现场关键岗位人员履行质量安全职责,全面落实企业工程质量安全主体责任,确保工程质量安全形势稳定,经研究,决定从即日起开展项目关键岗位人员到岗履职动态核查,现就有关事项通知如下:

一、强化关键岗位人员到岗履职

项目关键岗位人员到岗履职是工程质量安全的重要保证。根据《建设工程安全生产管理条例》《住建部建筑施工企业负责人及项目负责人施工现场带班暂行办法》《安徽省建筑施工、监理企业负责人以及项目负责人、项目总监施工现场带班制度实施细则》《安徽省住建厅关于进一步加强建筑施工现场关键岗位人员考勤工作的通知》等有关法律法规,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工总时间的80%,项目总监每月带班生产时间不得少于本月施工总时间的50%,其他关键岗位人员考勤率参照对项目经理的规定执行。因其他事情需要离开施工现场时,应向建设单位书面请假,经批准后方可离开,离开期间应委派具有相应任职资格和业绩资历的管理人员到场带班生产,并向属地住房城乡建设主管部门备案后方可离开。项目负责人和项目总监不得同时请假。

本通知所称施工项目部和项目监理机构关键岗位人员包括施工企业项目部项目经理、项目技术负责人、安全员、质量员、总监理工程师、总监代表等关键岗位管理人员。

二、开展项目关键岗位人员到岗履职动态核查

各项目建设、施工、监理单位从现在起对所属项目开展全面自查自纠,严格落实日常到岗考勤机制,对于长期不能按时到岗的关键岗位人员特别是项目经理、总监要及时进行调整替换,并向属地住房城乡建设行政主管部门做好核准、备案手续。监理单位在自查同时,要认真履行其对施工单位关键岗位人员到岗履职和考勤制度的监督责任,发现长期不到岗行为,及时落实监理报告制度。因项目人员、考勤设备等问题未能落实到岗考勤的须在2019年9月17日前整改完毕,并完成与“芜湖市建设工程全过程监督管理互动信息系统”平台对接(咨询服务电话:2110000)。

各住房城乡建设行政主管部门及市建管处、质监站、轨道质安站要将施工现场关键岗位人员到岗履职情况作为日常检查、季度巡查等的必查内容,并将关键岗位人员在岗履职情况于每月30日报送至我局。同时,我局每月底依托“芜湖市建设工程全过程监督管理互动信息系统”平台对市区各项目项目经理、总监等关键岗位人员到岗履职情况进行动态核查,对关键岗位人员到岗率不达标项目的相关责任单位及其责任人实施建筑施工违法违规行为联合惩戒,并于下月月初进行公布。

三、加大违法违规行为处罚力度

对项目经理、总监等关键岗位人员1个月到岗考勤率不达标的,对其个人进行公开约谈,并记安全生产不良记录,公布期为3个月;对项目经理、总监等关键岗位人员一年内累计2个月到岗考勤率不达标的,对相关个人记安全生产不良记录,公布期为6个月,对相关责任单位记安全生产不良记录,公布期为3个月;对项目经理、总监等关键岗位人员一年内累计3个月到岗考勤率不达标的,责令其单位更换项目经理、总监等,对相关个人记安全生产不良记录,公布期为12个月,对相关责任单位记安全生产不良记录,公布期为6个月,同时取消该项目各类评先评优(工程施工质量标准化示范工程、安全生产标准化示范工地、“鸠兹杯”奖、“黄山杯”奖等),并将依据《安徽省建筑施工、监理企业负责人以及项目负责人、项目总监施工现场带班制度实施细则》等移交有关部门进行行政处罚。各项目应保证各关键岗位人员信息真实有效,如发现关键岗位人员信息存在弄虚作假的,将依照有关法律、法规对相关责任主体及个人从严、从重进行处罚。

本通知自发文之日起执行。



                                                 芜湖市住房和城乡建设局

                                                      2019年9月5日



市住建局关于开展项目关键岗位人员到岗履职动态核查的通知.pdf


打印本页