欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设局!
2019-10-16 09:12:26
当前位置:>首页>通知公告
市住房和城乡建设局关于印发《全市建筑施工领域迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案》的通知
  • 审核人:方平
  • 浏览:1679
  • 时间:2019年09月20日
  • 背景颜色:

各县(区)住房城乡建设局,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区规划建设局(部),委属相关单位,各建设、施工、监理单位:

现将《全市建筑施工领域迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

                                            芜湖市市住房和城乡建设局

                                                  2019年9月18日

 

全市建筑施工领域迎接建国70周年安全生产专项整治行动实施方案

为深刻吸取我省近期发生的安全生产事故教训,深入贯彻落实省、市关于加强安全生产工作的一系列安排部署,有效防范化解安全风险,坚决遏制伤亡事故,确保建国70周年全市建筑施工领域安全生产形势稳定,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示、批示精神、省住建厅《关于切实加强当前安全防范工作的通知》(建质函〔2019〕1370号)等文件要求、市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维。严格落实安全生产责任,防范化解安全风险,排查消除安全隐患,确保安全生产形势稳定向好,为新中国成立70周年营造稳定的安全生产环境。

二、实施时间

2019年9月18日至10月31日。

三、检查重点

(一)在建工程项目建设单位首要责任和施工单位的主体责任,监理单位的监督责任,建筑起重机械租赁、安装、检验检测、使用等单位安全生产责任是否落实;各方责任主体项目负责人、安全生产管理人员是否依法落实安全责任。

(二)从业人员持证上岗和履职到岗情况。施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员以及建筑起重机械司机、安装拆卸工、司索工、架子工等特种作业人员是否持证上岗,项目负责人、专职安全生产管理人员等是否履职到岗。

(三)安全专项施工方案管理情况。危险性较大分部分项工程施工单位安全专项施工方案编制、审核、专家论证以及安全技术交底、各种安全技术措施的执行等是否符合有关规定及标准规范要求;监理单位是否开展专项方案审核、施工现场监理和工程验收。

(四)深基坑(槽)土方开挖、基坑支护、临边防护、基坑监测、专用梯道、降(排)水和边坡作业等是否符合有关规定及标准规范要求。

(五)建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期维修保养等是否符合有关规定及标准规范要求。安(拆)企业是否具有相关资质和安全许可证以及现场专职安全生产管理人员是否按有关规定足额配备。

(六)模板支撑系统搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收以及混凝土浇筑工序、现场监测、模架拆除以及监督管理等是否符合有关规定及标准规范要求。

(七)临时用电安全管理情况。施工现场外电防护、接零保护、配电箱和开关箱设置、照明系统等是否符合有关规定及标准规范的要求。

(八)特种劳动防护用品情况。是否免费发放特种劳动防护用品,施工现场劳动防护用品质量和日常使用情况,对不符合质量要求及破损的劳动防护用户的更换处理情况。

(九)消防安全管理情况。高层建筑施工、外墙保温施工、明火作业、现场消防设施配备、消防通道、工地临时彩钢板房和易燃易爆物品管理等是否符合消防有关规定及标准规范的要求。

四、工作要求

(一)加强组织领导,周密安排部署。各住房城乡建设主管部门及相关单位要高度重视,认真学习贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,由主要领导亲自抓,分管领导具体负责,职能部门分头落实,按照本方案要求,扎实开展隐患排查整治。

(二)强化舆论宣传,引导社会参与。各住房城乡建设主管部门及相关单位要充分利用各种舆论宣传资源,对专项整治行动进行广泛宣传发动。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励通过举报电话举报安全隐患,及时纠正安全生产违法违规问题,及时组织报道先进典型和经验。对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

(三)强化监督考核,严肃责任追究。对专项整治行动推进迟缓、工作不积极、态度不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力的相关人员,要严肃提出批评,督促整改,确保专项整治行动不走过场。因责任和措施落实不到位导致安全事故发生的,要依法追责严惩。

(四)完善应急预案,加强应急值守。各住房城乡建设行政主管部门及相关单位要督促建设项目各方主体单位完善应急预案,落实预案的应急物资、器材和责任人,提高应急处置能力;要结合气象、国土部门发布各种自然灾害预警信息,提前采取有效防范措施;要加强节假日期间应急值守工作,严格落实值班制度,保障信息畅通,对各种突发事故和异常情况及时组织力量妥善处理并及时上报。


打印本页