欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设局!
2019-10-16 09:13:38
当前位置:>首页>住建要闻
市住建局开展局门户网站安全风险排查及网络信息安全应急演练活动
  • 审核人:施金荣
  • 浏览:319
  • 时间:2019年09月29日
  • 背景颜色:

为迎接建国70周年大庆,落实网络安全和信息化工作责任,提高我局网络安全应急处置能力,9月27日,在局网络安全领导小组的指导下,市住建局信息中心组织开展了网站安全风险排查及网络安全应急演练活动,本次活动分两部分开展,首先是门户网站安全风险排查,其次是网络信息安全应急演练。局网络安全领导小组、信息中心、局运维公司、局网站建设单位等参加本次活动,市城建档案馆,市住房保障处,市质监站相关工作人员观摩学习了本次活动。

会上,系统梳理了我局网络框架及主体责任,对我局门户网站和网络安全形势进行了全面分析,详细解读了网络安全管理相关规定。指出各单位要充分认识到网络安全在日常工作中的重要性,尤其是在建国70周年大庆期间要把网络安全摆在突出位置,提升本单位网络和信息安全风险防护能力。

活动现场局信息中心召集网站安全运维人员、技术保障人员对局门户网站安全情况进行了全面系统的排查,对标对表检查了信息安全相关制度、信息系统运行维护记录、应急工作相关文档等文件,使用漏洞扫描工具接入网络对防火墙、交换机、操作系统、数据库、网站源代码及各种应用插件进行安全漏洞扫描,并逐一分析,进行安全加固,升级打补丁等措施。

活动后半段局信息中心组织网络安全应急演练从实战出发,现场模拟了1、网络断网情况;工作人员发现网络不通立即报告网络管理员,管理人员检测分析软硬件设备情况,遇到故障任然无法排除,及时向网络安全领导小组报告并联系运维公司现场前来协同解决。排除故障,网络管理人员记录故障原因及处理结果,上报网络安全领导小组。2.计算机病毒爆发;工作人员发现计算机无法正常运行,立即通知网络管理员,网络管理员立即进行分析检测,排除软硬件故障后,分析原因由计算机病毒导致,立即断网后进行杀毒,病毒无法查杀,及时向网络安全领导小组报告并联系网络运维公司人员,利用专业查杀工具进行病毒查杀处理。故障排除后,网络管理员向网络安全领导小组报告故障原因及处理结果,并做相应记录。3.网页被篡改;工作人员发现局网站页面被篡改及时联系网络管理员,网络管理员模拟及时上报网络安全领导小组,市网信办及公安网安部门,断开网站物理接连,进行系统排查,及时联系运维公司技术人员到场,对网站篡改页面进行恢复,并对网站进行安全检查,排查弱点,并最终修复漏洞、恢复网站正常运行。网络管理员详细记录事件处理过程。演练结束后信息中心与网络安全专家对演练活动经行了总结,进一步增强网络安全应急处置能力,完善了网络安全应急预案体系。

通过本次活动,全局工作人员对网络安全工作有了更全面、准确的认识,网络安全问题应急处置实操能力也得到了提升。

打印本页