欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设局!
2019-12-06 02:39:09
当前位置:>首页>通知公告
关于印发《芜湖市建设工程竣工联合验收实施办法(试行)》的通知(芜建审改办〔2019〕8号)
  • 审核人:李澜
  • 浏览:811
  • 时间:2019年11月27日
  • 背景颜色:

市工程建设项目审批制度改革工作领导小组各成员单位:


为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(皖政办〔2019〕16号)和《芜湖市人民政府办公室关于印发芜湖市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(芜政办〔2019〕10号)精神,现将芜湖市建设工程竣工联合验收实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

                       

芜湖市工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室

20191126

芜湖市建设工程竣工联合验收实施办法(试行)

第一条 为进一步提高建设项目审批效率,保障我市建设工程竣工联合验收工作的顺利开展,根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(皖政办〔2019〕16号)、《关于开展建设工程施工图设计文件联合审查和竣工联合验收的指导意见》(皖建审改办〔2019〕6号)要求,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称联合验收,是指建设项目完工后,将由政府各行政主管部门及各市政公用服务单位独立实施各类专项验收和备案的模式,转变为“一家牵头、窗口收件、并联办理、限时办结、统一反馈”的验收和备案工作机制,以实现资源信息共享,提高工作效率。

联合验收内容包括涉及国家安全事项的建设项目审批竣工验收、规划条件核实、建设工程消防验收或备案、人防工程竣工验收备案、建设工程竣工验收备案、城镇排水与污水处理设施竣工验收备案、燃气设施建设工程竣工验收备案、建设工程城建档案验收、市政公用服务验收等。

第三条 本办法适用于市本级需依法领取施工许可证的房屋建筑和城市基础设施工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程。

第四条 芜湖市政务服务中心设立工程建设项目审批综合服务窗口(以下简称“综合窗口”)负责受理联合验收申请。

联合验收工作依托芜湖市工程建设项目审批管理系统(以下简称“管理系统”),实现一家牵头、窗口收件、并联办理、限时办结、统一反馈。

第五条 各级住房和城乡建设部门负责组织、协调竣工联合验收工作,国家安全、自然资源和规划、城市管理、人防等行业验收备案部门和市政公用服务部门按照职责分工,参与竣工联合验收备案工作。

联合验收依照“谁建设、谁负责,谁审批、谁负责,谁验收、谁负责”的原则,不替代项目参建各方建设主体责任。

第六条建设工程已完工并符合下列条件的,建设单位可以申请联合验收:

(一)已按有关法律法规要求,完成规划许可文件、设计文件和合同约定的内容。

(二)已取得竣工验收所需的测绘报告、专业检测报告、评估报告和特种设备使用登记等报告或证书。

(三)满足工程使用要求的给水、排水、电力、燃气、道路、管线、通信等附属及配套工程已按设计要求完工。

(四)档案资料已收集齐全并整理完毕。

(五)其他法律法规要求验收的事项达到验收条件。

第七条规模较大的工程,建设单位可以申请对其具备独立使用功能和交付使用条件的部分进行分阶段验收。

第八条建设单位依据《建设工程质量管理条例》组织的工程竣工验收,应当在申请联合验收前完成。

第九条建设项目竣工验收合格并具备联合验收条件的,建设单位通过管理系统进行网上申报,按照办事指南要求填写联合验收审批申请表格,上传相关附件材料。

第十条建设单位应在综合窗口受理前,将建设工程城建档案材料提交市城建档案馆验收,材料应符合《建设工程文件归档整理规范》(GB/T50328)的要求。档案验收所需各项专项验收成果文件实行容缺受理,联合验收完成后由相关主管部门直接提交市城建档案馆归档。

网上申报完成后,建设单位携有关资料向综合窗口提出联合验收申请。

第十一条申请材料齐全的,由综合窗口分办牵头部门、各行业验收备案部门,各行业验收备案部门对建设单位提交的相关工程建设资料进行初审,资料齐全且内容符合要求的,应在2个工作日内反馈综合服务窗口。综合服务窗口收到反馈意见后1个工作日内作出是否受理的决定。资料齐全,符合申请要求的,出具受理通知;对资料不全或不符合要求的,一次性告知,并要求申请人于5个工作日内补齐,补充材料经所涉及行业验收备案部门全部审核通过后,出具受理通知。申请人逾期未补齐材料或材料审核仍不通过的,作出不予受理决定。

第十二条牵头部门应在综合窗口出具受理通知之日起7个工作日内组织各行业验收备案部门进行联合验收,各行业验收备案部门应在规定时间内完成验收备案工作,出具本部门验收备案意见提交综合窗口,由综合窗口统一向建设单位出具联合验收意见书,作为联合验收合格的确认文件。

不需现场验收的各项备案和建设工程城建档案验收,由各部门依据相关规定开展工作。

不能按牵头部门确定的验收时间进行现场验收的行业验收备案部门,可与建设单位联系确定验收时间,但必须在规定的时间内出具专项验收意见。

第十三条对专项验收未通过的,有关行业验收备案主管部门应当场提出原因,出具整改意见,要求建设单位组织整改并重新申请联合验收。

第十四条综合窗口负责定期通报各单位参加联合验收的情况,并将联合验收工作情况作为各部门效能考核的重要内容。各行业验收备案部门应当按本办法确定的工作程序和时限完成各阶段工作反馈验收或备案结果。

第十五条联合验收合格出具联合验收意见书后,综合窗口应同步推送至各行业验收备案部门保存和管理,实现信息共享。联合验收申请、验收结果、联合验收意见书等信息可与相关管理系统对接,实现信息互通共享。

第十六条各行业主管部门要加强事中事后监管,建立与竣工验收备案相适应的监管体系,严肃查处违法违规行为。

第十七条本办法自发布之日起施行。各县人民政府、开发区管委会参照执行。


打印本页