欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设局!
2019-12-06 02:40:22
当前位置:>首页>住建要闻
市住建局关于对南陵县“11·20”物体打击事故行政处理情况的通报
  • 审核人:马兴起
  • 浏览:1051
  • 时间:2019年11月29日
  • 背景颜色:

                                                         芜市建函〔2019〕298号

各县(区)住房城乡建设局,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区规划建设局(部),市建管处、质监站、轨道交通质安站,芜湖市林友房地产开发有限公司、芜湖良安建设有限公司、芜湖市兴鼎建筑工程有限公司、安徽阳瑞项目管理有限公司,各建设、施工、监理单位:

2019年11月20日10时40分左右,南陵县许镇镇许镇村林友上宾府项目二期工程建筑工地进行打桩作业时,一名操作工被滑落的管桩撞击,造成一人死亡。该事故项目建设单位芜湖市林友房地产开发有限公司,项目负责人赵希详;施工总承包单位芜湖良安建设有限公司,项目经理尹义文;专业承包单位芜湖市兴鼎建筑工程有限公司,项目负责人丁琳;监理单位安徽阳瑞项目管理有限公司,项目总监徐跃进

为进一步强化建筑生产安全事故责任追究,建立健全事故联动处理机制,提高事故处理时效,切实起到事故处理的警示震慑作用,根据《安徽省住房和城乡建设厅关于进一步加强建筑生产安全事故行政处理的通知》(建质函〔2018〕2076 号)、《市住建局 市应急管理局 市公共资源交易管理局关于进一步加强建筑施工生产安全事故处理和违法违规行为联合惩戒的通知》(芜市建〔2019〕70号)以及事故现场复核情况,经研究,决定对南陵县“11•20”高处坠落事故相关责任单位及其责任人作出以下行政处理:

一、建设单位芜湖市林友房地产开发有限公司直接将桩基础施工发包给芜湖市兴鼎建筑工程有限公司,涉嫌违法发包,责成南陵住建局对该问题进行依法查处。

二、给予该事故工程建设单位芜湖市林友房地产开发有限公司记安全生产不良行为记录,公布期为1年(2019年11月27日—2020年11月26日),责成南陵县住建局暂停该项目房地产预售3个月(自本项目符合进度要求,且首次申请预售时间作为起始时间)。

三、对专业承包单位芜湖市兴鼎建筑工程有限公司、监理单位安徽阳瑞项目管理有限公司,扣企业信用分5 分。

四、立即启动对施工总承包单位芜湖良安建设有限公司安全生产许可证动态核查;提请省住建厅暂扣专业承包单位芜湖市兴鼎建筑工程有限公司安全生产许可证。

五、立即启动对监理单位安徽阳瑞项目管理有限公司企业资质动态核查,对不符合资质条件的,依法降低或撤销其资质。

六、给予该事故工程建设单位负责人赵希详(身份证号码:342921199***)、专业承包单位项目负责人丁琳(身份证号码:342501196***)、监理单位项目总监徐跃(身份证号码:340221197***)各记安全生产不良行为记录,公布期为3年(2019年11月27日—2022年11月26日)。

七、对于事故工程专业承包单位芜湖市兴鼎建筑工程有限公司、监理单位安徽阳瑞项目管理有限公司相关责任人员执业资格证书,提请省住建厅进行行政处理、处罚。

八、根据事故调查报告处理意见,对该事故项目的相关责任单位及其责任人进一步追责。

对记入不良行为记录的责任单位,在公布期限内,不得在我市行政区域内承接新的工程项目,招标人应拒绝其参加依法必须招标项目的投标,属于房地产开发单位的,公布期限内暂停其参与土地招拍挂。对记入不良行为记录的责任人,在公布期限内,不得在我市行政区域内担任新的工程项目关键岗位管理人员。

特此通报。

                                                          芜湖市住房和城乡建设局

                                                               2019年11月27日

(此件公开发布)

打印本页