欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设委员会! 点击此处 登录 设为首页 加入收藏 信息上报
市住房城乡建委关于进一步加强建筑施工扬尘污染防治工作的紧急通知
字体: 【大】 【中】 【小】 审核人:徐平   浏览:2341   时间:2017年11月23日 背景颜色:

各县(区)住房城乡建设委(局),省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区规划建设局(部),委属相关单位,各建设、施工、监理单位:

鉴于当前我市大气污染防治异常严峻的形势,为进一步加强我市建筑施工扬尘污染防治工作,切实改善空气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》等法律法规及市委市政府关于大气污染防治工作的有关部署要求,现就进一步加强建筑施工扬尘污染防治工作通知如下:

一、进一步明确建筑施工扬尘污染防治各方主体责任

从事各类房屋建筑及市政基础设施工程的各有关责任单位应当采取有力措施,切实担负起建筑施工扬尘污染防治的责任。

(一)建设单位。建设单位牵头负责做好建筑施工扬尘污染防治管理工作,督促施工单位制定建筑施工扬尘污染控制方案,负责在建工程扬尘污染防治的组织协调,在施工合同中明确建筑施工扬尘污染防治内容和责任,按照合同约定将扬尘污染污染防治费用及时足额支付给施工单位。

(二)施工单位。施工单位全面负责建筑施工扬尘污染防治措施的落实,制定扬尘污染治理专项方案,保证所需费用的投入,定期开展检查考核。实行施工总承包的,总承包单位对施工现场扬尘污染防治工作负总责;总承包单位进行工程分包的,应明确分包单位扬尘污染防治工作责任,加强对分包单位扬尘污染防治工作的管理,并对分包工程的扬尘污染治理工作承担连带责任。项目经理是建筑施工扬尘污染治理的第一责任人,应配备专职人员,严格实施防治方案,做好定期检查及日常巡查管理,纠正违法违规行为,建立检查及防治记录台账。预拌商品混凝土生产企业对预拌混凝土生产、材料储存、运输等过程的扬尘污染防治工作全程负责。

    (三)监理单位。监理单位应将建筑施工扬尘污染防治纳入工程监理范围,督促施工单位落实建筑施工扬尘污染防治措施。施工现场发生扬尘污染的,应当要求施工单位整改或停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,监理单位应当及时向住建部门或者其他相关部门报告。

二、进一步强化建筑施工扬尘污染防治各项措施

(一)所有工地一律采取封闭围挡,市区主要路段的围挡高度不得低于2.5m,一般路段应高于1.8m。严禁围挡不严或敞开式施工。

(二)所有建筑工地道路和操作场地一律要采取硬化措施,严禁使用其他软质材料铺设,硬化后的地面,不得有浮土、积土。裸露土体要完全覆盖到位。

(三)所有施工场地现场出入口车辆冲洗设施要加大冲洗次数,严禁车辆带泥上路。

(四)所有施工现场必须要安排专人负责洒水降尘,并增加洒水频次。

(五)根据《芜湖市重污染天气应急预案》,制定完善建筑施工扬尘污染应急具体措施,切实做好重污染天气应急准备,严格落实重污染天气应急响应措施。

三、进一步强化建筑施工扬尘污染防治工作监督管理

(一)提高认识,加强领导。各县(区)住房城乡建设行政主管部门、各开发区规建局(部)、委属相关单位要高度重视,加强领导,结合实际情况,制定具体工作措施,切实加强对建筑施工现场的管理,将建筑施工扬尘污染防治工作作为当前一项重要工作内容抓紧抓好抓实。

(二)明确责任,强化落实。各建设项目严格按照“谁主管、谁负责,谁污染、谁负责”的原则,建立以项目负责人为第一责任人的扬尘污染控制责任制度,健全建设、施工、监理单位以及专业承包、劳务分包单位全体参与的施工扬尘污染控制管理网络系统,落实项目参建单和相关人员扬尘污染控制主体责任。

(三)严格执法,加强监管。各县(区)住房城乡建设行政主管部门、各开发区规建局(部)、委属相关单位要强化建筑施工扬尘污染防治工作的监督检查,建立举报监督、明查暗访工作机制,督促工程建设参建各方、预拌混凝土生产企业落实建筑施工扬尘污染防治责任。对未履行扬尘污染防治责任的单位,按照有关规定予以严肃查处。对未达到扬尘污染防治标准的项目一律停工整改,对相关责任单位和企业记不良信息记录,予以公开曝光,并实施联合惩戒。

(四)强化考核,确保实效。各县(区)住房城乡建设行政主管部门、各开发区规建局(部)、委属相关单位要加强辖区内建筑施工扬尘污染防治工作的监督管理。我委将采取“双随机一公开”、“四不两直”暗访暗查及联合执法检查的方式,对扬尘污染治理情况进行督查抽查,并将查处结果纳入对各县(区)住房城乡建设行政主管部门、各开发区规建局(部)、委属相关单位的建筑施工扬尘防治工作的年终考核,对工作突出的,给予通报表彰;对没有完成年度工作任务或问题突出的地区,要进行问责,并将考核结果进行通报。

                                                                                                                                                              

芜湖市住房和城乡建设委员会

                                2017年11月21日

 

上一页 1
下一篇:市建管处关于进一步强化全市建筑工地扬尘污染防治工作的紧急通知 关闭本页


首页 | 收藏网站 | 联系我们 | 网站声明

主办:芜湖市住房和城乡建设委员会 承办:芜湖市住房和城乡建设信息中心

地址:安徽省芜湖市鸠江区瑞祥路88号皖江财富广场A2座9楼

网站标识码:3402000048 备案:皖ICP备05013598号