欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设委员会! 点击此处 登录 设为首页 加入收藏 信息上报
市建管处关于近期建筑工地扬尘防治检查情况的通报
字体: 【大】 【中】 【小】 审核人:杨峰   浏览:853   时间:2018年01月02日 背景颜色:


建管〔2017207

各有关单位:

为认真落实我市建筑工地扬尘污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战,依据省住建厅《关于加强住建系统大气污染防治工作坚决打好蓝天保卫战的紧急通知》(建质函〔2017〕2686号)、市住房城乡建委关于进一步加强建筑施工扬尘污染防治工作的紧急通知 》及《市建管处关于进一步强化全市建筑工地扬尘污染防治工作的紧急通知》(建管[2017]179号)等文件精神,根据市住建委部署和安排,市建管处于持续开展建筑工地扬尘防治“蓝天行动”专项督查检查工作,结合近期国家、省、市环保、住建部门“暗访”、督查情况,现将近期有关工作通报如下:

一、基本情况

督查检查采取“四不两直”、“双随机、一公开”的方式,从检查总体情况看,全市在建工地基本能够按照“六个100%”要求认真履行建筑施工扬尘防治责任,落实扬尘防治各项措施,扎实开展扬尘防治达标工作,现场基本做到封闭围挡、道路硬化、裸土覆盖或绿化、洒水保洁,出入口设置全自动冲洗设备、视频监控和扬尘在线监测。但检查中也发现部分企业对扬尘治理工作重视不够,工作不力、行动缓慢,未落实主体责任,现场扬尘防治措施落实、常态化保持不到位,长效机制未建立等,导致现场扬尘污染问题依然存在。

二、检查发现的主要问题

(一)部分现场专职保洁人员不足,日洒水降尘频次不够,道路存在浮土、积土等,为做好日常保洁工作。

(二)部分现场配备了自动冲洗设备,但是进出车辆未严格按照要求进行冲洗获冲洗不到位、冲洗设备利用率低。

(三)部分建筑工地裸露土方及易扬尘颗粒状材料未及时覆盖或密闭存放,渣土清运不及时。

(四)少数项目前期或后期进行场地平整、土方开挖、渣土外运等施工,主要存在裸土覆盖不到位、路面污染、未安装自动冲洗设备等扬尘防治措施不到位问题。

三、处理意见

为强化建筑工地扬尘防治监管,督促工程建设各方责任主体严格落实有关法律法规规定及有关制度措施要求,提高建筑工地扬尘防治各项工作水平,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》有关法律法规规定,省、市住建部门通知要求,对赭山印象工程、芜湖可挺汽车底盘件有限公司研发开发中心综合楼、苏宁环球城市之光酒店项目、芜湖市峨山路污水提升泵站工程、伟星时代之光三期工程、芜湖官山翰林(一期)一标段、芜湖官山翰林(一期)三标段工程、芜湖官山翰林(一期)二标段、芜湖达锦新材料科技有限公司厂房项目工程、融创玉兰公馆等项目扬尘防治工作不到位的进行通报批评,记企业不良行为记录,扣除企业信用分。请全市各建筑工地责任主体引以为戒,加强扬尘污染管控力度,建立长效机制,切实做好建筑施工扬尘防治工作。

附件:建筑施工扬尘污染项目及责任主体通报汇总表

芜湖市建筑工程管理处    

2017年12月28日      

207号附件.xlsx


上一页 1
下一篇:市房地产市场管理处热情服务获赠锦旗 关闭本页


首页 | 收藏网站 | 联系我们 | 网站声明

主办:芜湖市住房和城乡建设委员会 承办:芜湖市住房和城乡建设信息中心

地址:安徽省芜湖市鸠江区瑞祥路88号皖江财富广场A2座9楼

网站标识码:3402000048 备案:皖ICP备05013598号