欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设委员会! 点击此处 登录 设为首页 加入收藏 信息上报
关于切实做好雨雪低温天气公用事业建筑施工安全保障工作的紧急通知
字体: 【大】 【中】 【小】 审核人:张圣传   浏览:1147   时间:2018年01月05日 背景颜色:

各县、区(规)住建委(局)、城管局,省江北产业集中区、经济技术开发区、大桥开发区管委会规建部(局)、城管局,市园林处、市政处,园林集团、市政集团、芜湖中燃、华衍水务,各建设、施工、监理单位:

根据省气象局预报,近期我省将出现入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程,同时出现大风降温。为切实做好强降温、暴雪天气的防范应对工作,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,现就有关工作紧急通知如下:

一、高度重视,迅速进入临战状态

雨雪低温天气来临,安全隐患增多,必须加大工作力度,要以对人民群众高度负责的态度,迅速行动,快速反应,周密部署,认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,及时采取有效措施切实加以防范和应对,确保各项安全措施落实到位。各相关单位要迅速进入公用事业安全及建筑施工保障工作的临战状态,全面动员,加强组织部署,细化工作措施,层层落实责任,为全市人民创造安全舒适的生活环境。

二、完善预案,提高应急处置能力

各相关单位要针对冬季恶劣天气的特点,制订、完善处置预案和联动处置办法,成立应急处置队伍,保障应急物资储备,切实增强应急处置实战能力,要迅速行动,做好市政、园林、供水、供气、环卫等设施、设备防范冰雪寒冻的应急抢险准备及强化建筑施工现场的安全管理。

供气设施管理。确保各天然气场站、天然气加气站、液化石油气储配站、供应站设施完好,严格执行有关制度,严格操作规程,加强燃气设施监管,坚决清除安全隐患,加强冰冻雨雪天气燃气运输管理,保证燃气运输安全,同时加大冬季用气安全宣传,确保用气安全。

供水设施管理。全面排查城市供水系统,强化输水管线、水厂、加压泵站等重点设施的安全防护措施,严格把好出厂水质量关。加强供水管网等设施的防冻保护及宣传,储备必需的水表、管材等供水设施,筹备应急处置队伍,保障市民用水。

市政道路设施管理。督促有关单位认真落实城市道路管理的各项制度。严格占破路行政许可审批,规范圈围,文明施工。强化市政道路路面、桥梁、过街天桥及地下通道等市政设施巡查、抢维修力度,及时组织力量清除冰雪,消除道路障碍,全力保障市政公用设施安全生产和正常使用。

园林管理。认真做好雨雪低温等恶劣天气条件下绿化苗木、行道树等防雪、防冰冻准备。做好公园内道路积雪清扫、防滑及各项安全检查和维护保养,及时消除暴雪积压可能造成的安全隐患,确保安全使用。

环卫管理。做好环卫作业车辆、设备设施防冻养护措施,避免因低温天气造成车辆、设备设施损坏,确保车辆、设备设施正常安全运转。同时配备雪铲、铁锹、扫把、盐袋等作业工具和物品,做好主次道路、人行道的扫雪除冰工作。扫雪除冰工作中禁止使用涉水作业,避免出现道路结冰现象。

建筑施工。要检查督促各施工企业,暴雪天气立即停止建筑施工现场室外作业,及时清除施工现场积水、积雪,并采取有效防冻、防滑措施后再正常施工;室外作业人员必须配戴防滑鞋、防护手套等,采取有效的防滑防冻措施。

重点加强对在建工业厂房、钢结构工程、临时工棚、深基坑、塔吊等易受暴雪影响和融雪影响部位的安全隐患排查治理,及时清除积雪,防止积雪荷载造成的不安全因素。对各类脚手架及洞口、临边防护进行全面检查和消除安全隐患,施工现场脚手架、安全网、临边等防护设施的拆除,要严格按照安全生产管理要求,不得随意拆除。

三、严格值班,落实突发事件应急处置

要认真落实24小时应急值班和领导带班制度,加强应急值守,确保信息畅通。如发生突发事件,要按规定程序立即上报,并及时启动相关应急预案,快速响应。若因工作不力、玩忽职守导致事故发生的,将按照有关规定严肃追究相关责任人责任。

 

上一页 1
下一篇:鸠江区住建委园林所细致做好涌金路绿化改造提升工作 关闭本页


首页 | 收藏网站 | 联系我们 | 网站声明

主办:芜湖市住房和城乡建设委员会 承办:芜湖市住房和城乡建设信息中心

地址:安徽省芜湖市鸠江区瑞祥路88号皖江财富广场A2座9楼

网站标识码:3402000048 备案:皖ICP备05013598号