欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设委员会! 点击此处 登录 设为首页 加入收藏 信息上报
市建管处关于做好冬季雨雪低温天气建筑施工安全生产工作的通知
字体: 【大】 【中】 【小】 审核人:杨峰   浏览:1323   时间:2018年01月11日 背景颜色:

建管〔20187

各建设、施工、监理单位:

眼下正是岁末年初,历来是生产高峰期,同时受冬季严寒低温、冰冻、雨雪等恶劣天气影响,易产生安全生产风险和事故,安全防范工作尤为重要。为切实做好强降温、暴雪天气的防范应对工作,根据《安徽省人民政府应急管理办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》(皖应急[2018]1号)、《安徽省住房和城乡建设厅关于做好强降温暴雪天气防范应对工作的通知》(建质函〔2018〕32号)、《芜湖市政府安委会办公室关于做好低温雨雪天气安全生产工作的紧急通知》(芜安办〔2018〕4号)及芜湖市住房城乡建委《关于切实做好雨雪低温天气公用事业建筑施工安全保障工作的紧急通知》等文件要求,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,制定完善应急预案

各项目责任主体应充分认识冬季低温雨雪冰冻天气期间建筑施工安全工作面临的严峻形势和做好安全工作的重要性。要密切关注天气变化,认真分析、提前研判低温雨雪天气给建筑施工安全工作带来的不利影响,各相关单位要针对冬季雨雪低温天气的特点,认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,制定、完善应急预案,成立应急处置队伍,迅速行动、周密部署,始终把安全生产工作放在第一位,真正在思想上、组织上、行动上把各项防控措施落到实处。最大限度控制和减少灾害造成的损失,防止建筑施工安全事故发生。

二、积极防范,全面落实各项措施

(一)加强建筑施工现场防滑防冻管理。各企业要根据低温雨雪冰冻天气状况,限制建筑施工室外作业,严禁恶劣天气强行组织施工。施工企业要对施工现场切实采取有效的防冻、防滑措施。室外作业人员必须配戴防滑鞋、防护手套等,防止人员冻伤和安全事故发生。

(二)加强建筑施工现场预防坍塌管理。重点加强对在建工业厂房、钢结构工程、临时工棚、深基坑、塔吊等易受暴雪影响和融雪影响部位的安全隐患排查治理,及时清除积雪,防止积雪荷载造成的不安全因素。对各类脚手架及洞口、临边防护进行全面检查和消除安全隐患,施工现场脚手架、安全网、临边等防护设施的拆除,要严格按照安全生产管理要求,不得随意拆除。对存在安全隐患的工人宿舍要停止使用。

(三)加强建筑施工现场防火、防中毒管理。施工企业要加强现场用电用气用火管理,工人宿舍内不得随意使用大功率电器,严禁在在建工程、宿舍内使用明火取暖,严禁乱拉、乱接电器,严防煤气中毒、火灾和触电事故发生。

(四)加强关键人员到岗履职管理。施工、监理企业要落实恶劣天气企业、项目负责人带班制度,加强现场巡查检查,严格要求项目关键岗位人员到岗履职,并做好企业及项目部的值班值守工作。

三、严格值班,快速应对突发事件

各相关单位要认真落实24小时应急值班和领导带班制度,确保信息通畅。如发生突发事件,要按规定程序立即上报,并及时启动相关应急预案,相关负责人要第一时间赶赴现场指挥处置,确保突发事件及时有效应对。若因工作不力、玩忽职守导致事故发生,将按照有关规定严肃追究相关责任人责任。

四、加强督查检查,确保应对工作落实到位

市建管处将针对冬季低温雨雪冰冻天气开展建筑施工安全检查工作,确保各项工作落实到位。对于因工作不力造成安全事故或严重后果的企业和人员,将进行严肃处理。

芜湖市建筑工程管理处    

2018年1月10日      


上一页 1
下一篇:市建管处关于2017年“双随机、一公开”建筑起重设备抽查暨第四季度建筑起重机械专项检查的通报 关闭本页

首页 | 收藏网站 | 联系我们 | 网站声明

主办:芜湖市住房和城乡建设委员会 承办:芜湖市住房和城乡建设信息中心

© Copyright 2012-2015,www.whzjw.gov.cn,inc.All Rights Reserved

备案:皖ICP备08102722号-3