当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县区动态

繁昌县住建局为县“四最营商环境”平稳有序发展保驾护航

责任编辑:谢庆 审核人:钟祥 来源:繁昌县住房和城乡建设局 浏览: 时间:2020-09-01 15:48 字体大小:【    】

营商环境就是生产力,优化营商环境、激发市场活力就是解放生产力、提升竞争力。为把我省建设成为全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的省份,繁昌县住建局从提升政务服务水平,压缩办理时限,推进项目建设等方面多举措优化住建领域营商环境,积极抓好行政审批的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,打出优化营商环境的“组合拳”,助力全县经济高质量发展。

繁昌县住建局作为全县建设工程审批改革的牵头单位,一直按照芜湖市住建局统一部署主动作为,认真研究和推进行政审批改革工作,及时传达上级文件精神,明确改革的任务目标和具体措施,适时召开工作推进会和集中培训会,成功配合管理部门完成了本县芜湖市工程建设项目审批综合管理平台的建立,并于2019129日率先完成三县一市的第一本施工许可证办理。

为打造便捷高效服务环境,建立政企沟通平台,繁昌县住建局进一步梳理“最多跑一次”工作,以人民群众和办事企业的满意度和获得感作为工作的出发点和落脚点,强化主动服务,效率优先意识,落实首问负责制、一次性告知制等工作制度,构建全方位立体监督体系,打通服务企业“最后一公里”。

在工改系统上线之后,繁昌县住建局进一步压减审批时限,优化审批环节,减少申报资料,审批时限连续“跳级提速”,目前全程网办事项由原来的70项压缩至50项(不含公共事业服务),审批时间压缩在35-75个工作日内,效率提高23%左右,需要提供的资料也大大缩减,全县建设行业营商环境得到进一步提升,建设市场活力愈发显现。

目前,繁昌县工程建设审批框架已经基本搭建完成,系统运行顺畅,共接件、分办各部门事项325件。作为临时的综合窗口,繁昌县住建局同时还承担起咨询、分办、协调、反馈等职责,为了服务企业,工作人员积极主动指导企业上网操作平台事项,及时协调和反馈企业在操作平台时产生的各类问题,为企业办事提供方便。目前,供水和供气市政公用基础设施报装已经接入平台,随着其他报装事项不断对接工改审批系统,繁昌县政府的办事效率会越来越高,企业的办事体验也会越来越好。

今年以来,繁昌县住建局窗口通过市工程建设项目审批管理系统共办理施工许可证46项,指导40多家企业进行网上申报。

    好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力,繁昌县住建局将持续以“审批提速、服务提质、工作提效,形象提升”为总目标,聚焦重点,优化审批服务、创新监管手段、提高监管效能,着力打造亲民窗口、和谐窗口,提供“保姆式”优质服务。进一步强化责任担当,增强改革韧劲,主动倾听市场主体和群众呼声,勇于实践,积极探索,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”,真正让企业和群众办事更便利、更快捷、更高效,全力助推优化营商环境向纵深发展,全力助力全县经济社会持续健康高质量发展,为落实中央“六稳”“六保”要求添柴加薪,为县“四最营商环境”平稳有序发展保驾护航。

繁昌县住建局上门指导企业进行网上申报施工许可证所需的相关材料