当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县区动态

繁昌县住建局:实施民生工程,构建和谐立新

责任编辑:刘军 审核人:古有群 来源:繁昌县住房和城乡建设局 浏览: 时间:2020-09-07 15:47 字体大小:【    】

为顺利推进繁昌县年度老旧小区改造工作,确保完成2020年政府重点工作老旧小区改造目标任务,为全县创建全国文明城市工作作出更大的贡献,92日上午繁昌县住建局组织召开了老旧小区改造项目调度会。繁阳镇人民政府相关工作人员、老旧小区改造项目施工单位负责人、小区自主改造委员会全体人员参加了会议。

一、仔细征求意见,掌握改造需求。通过座谈会、走访等形式,了解老旧小区的相关情况,充分征求改造意见,确定小区的改造内容(包括管网、电路、天然气管网、道路等基础设施改造与路灯、健身设施等配套基础设施建设内容),确保整治项目更贴近小区居民要求。

二、明确职责,切实履行跟踪监督职责。繁昌县住建局相关负责人强调了此次会议的重要性,要求小区自主改造委员会对改造过程实施全程跟踪监督,行使好群众的主动权、知情权,积极参与小区基础配套设施建设过程,严把材料关、质量关,在改造过程中真正做到“当家做主”。

三、强化管理,坚决杜绝质量安全事故。全面开展隐患排查,认真贯彻安全生产相关文件精神,对所有的老旧小区改造项目,抓住每一个环节,既要重视进度更要重视质量,严格把好质量关,每进行一次全面检查,对发现的质量安全隐患,逐一登记,立即整改,繁昌住建局安全生产股将采取不定期、不预先通知的方式,进行抽查和重点督查。确保小区施工按期完成,确保改造工程质量过硬,真正让居民满意。

四、集中解决,研究制定问题解决方案。随后,项目建设单位繁阳镇人民政府分管领导就改造过程中存在的问题逐一听取的汇报,小问题现场解答,大问题会后组织设计、造价等单位现场研究解决方案,早开工、早完成、早谋划,为顺利实施改造工作打好基础。

五、加强部门沟通,推动项目进度。一方面加强与上级部门沟通,按时提供申报项目的相关资料,并及时了解项目申报进度。另一方面加强与县级各部门的衔接,加快开展老旧小区改造项目立项、规划、选址等前期工作,确保工作顺利推进。

    最后还强调各部门要认真贯彻落实党的十九大精神,增强老旧小区改造工作的责任感和紧迫感,深刻认识老旧小区改造的重要性和必要性,同时施工质量必须符合技术规程、规范、设计文件要求,建设单位也将加强动态检查,对照合同和质量管理制度,强制督促执行安全管理制度,确保安全生产。