当前位置: 首页 > 新闻中心 > 住建要闻

市住建局召开脱贫攻坚危房改造调度会

责任编辑:梅浩 审核人:张允法 来源:芜湖市住建局 浏览: 时间:2020-05-21 17:37 字体大小:【    】

为切实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,落实省、市有关会议精神,加快推进我市贫困户住房安全和质量保障工作,2020519日上午,市住建局马兴起局长在市住建局945会议室召开脱贫攻坚危房改造调度会。

会议学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、《习近平扶贫论述摘编》部分内容,传达了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度考核反馈问题整改暨全市脱贫攻坚重点工作调度会精神,同时对近期农村危房改造重点工作进行了布置和推进。

会议强调:一要提高政治站位。如期打赢脱贫攻坚战是党中央向全国人民作出的郑重承诺,没有任何退路和弹性,决不能出现畏难情绪和侥幸心理。解决贫困户住房安全问题,事关如期打赢脱贫攻坚战,无为市、南陵县要高度重视,统一思想,把贫困户住房安全工作作为重大的政治任务和政治责任。二要聚焦补齐短板。聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是质量“回头看”暴露出来的通风漏雨、门窗破损、墙体裂缝、人居环境短板,精准施策,精细管理,全力补齐短板。三要强化资金保障。对农村危房改造质量“回头看”排查出的问题,各县(市)、区要制定工作方案,明确资金来源,及时整改到位。对贫困户住房安全问题,由市县两级财政资金予以保障,确保整改到位。四要落实工作责任。要进一步加强贫困户危房改造整改追踪检查,强化工作责任落实,按照抽查——整改——再抽查——再整改模式,大力推进质量问题整改落实,把贫困户危房改造工作与脱贫成效考核、绩效评价反馈问题整改有机结合,为脱贫攻坚战圆满收官奠定坚实基础。五要严格考核奖惩。完善考核体系,加强对基础工作管理、舆论宣传、工作创新、绩效评价等工作考核。坚决反对形式主义官僚主义,坚持问题导向,强弱项、补短板、兜底线,力促危房改造提质增效。

    会议由市住建局总经济师马宏主持,市住建局村镇科负责人,各县(市)、区住建部门分管负责人和相关科(股)室主要负责人参加会议。