市建管处关于建筑施工切实做好防御第 12 号台风“梅花”安全生产工作的紧急通知

责任编辑:夏蓉 审核人:吴文斌 来源:芜湖市住建局 浏览: 时间:2022-09-13 17:26 字体大小:【    】

各县(市、区)住房和城乡建设局,各相关单位: 

气象部门预报,我省自 9 月 12 日夜到 13 日起,将受台风“梅花”外围云系影响,13~17 日自南向北将出现降水,其中 13~15 日我省东部和皖南山区中到大雨,部分地区暴雨水面和高海拔山区阵风 9~10 级,局部超过 10 级。12号台风“梅花”将对我市产生较强风雨影响,根据《关于做好第 12 号台风“梅花”防御工作的通知》(皖防指办〔2022〕26 号),为积极做好建筑施工工地防御台风各项准备工作,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导。党的二十大即将召开,确保安全稳定是压倒一切的政治任务。各单位要提高政治站位,切实加强组织领导,迅速进入应急响应状态,密切关注气象部门预报和台风动向,随时掌握台风的最新信息,完善应急救援预案,落实各项防台措施,做到思想到位、组织到位、责任到位、措施到位,坚决打好台风“梅花”防御战。

二、开展隐患排查。各单位要及时进行预报预警,立即全面排查施工现场可能存在的各类安全隐患要加强塔吊、桩机等大型机械设备,各类板房、围挡围护等临时设施,以及吊篮、脚手架及模板支撑架的检查加固,特别是居民生活密集区及城市重要节点区域的建筑工地,要严格落实各项防范安全措施要加强深基坑、基础开挖、地下室支护结构、地下管廊施工的检查和监控,严格落实基坑降排水措施、基坑支护监测等重点防范内容要及时清理脚架及洞口临边杂物,对现场各类棚架、活动板房的防风措施进行检查,严格落实防雨、防风、防坍塌、防高坠、防物体打击和现场排水的各项安全准备措施。对发现的问题隐患及时整改闭合。台风来临期间,施工现场停止一切施工活动停好设备,并切断现场临时用电。台风过后,各单位要开展全面细致的安全检查,做好有关设备设施的检修、维护和调试工作,确保安全隐患彻底消除后,方可恢复施工。

三、加强值班值守。各单位要严格落实值班制度、领导带班制度、事故专报制度,施工现场的建设单位负责人、项目经理、项目总监、安全管理人员必须在现场进行24小时值班,确保信息畅通,遇到紧急情况,立即启动应急预案,妥善处置后及时上报。

四、严格监督巡查。我处将通过视屏监控开展线上督查巡查,对不按要求落实防御台风各项安全防范措施,施工现场存在重大安全隐患或者隐患整改不到位、不彻底的,台风来临期间未停止施工活动的,将严肃查处对相关责任人和责任单位,严格实施责任追究。

芜湖市建筑工程管理处

2022年9月13日